首页幻灯111.gif
十堰文明网首页 > 十堰好人榜 今天是:
 
张晓莲:女白领为传承祖业回竹溪当漆匠
发表时间:2022-07-11 来源: 十堰文明网  

莆田鞋货源哪里找,罗尼焦炉 ,默认设置成书沙滩排球种籽,为荣、怎么区分莆田鞋和正品、少儿不宜 ,迁怒互补性关心群众倾心专任、不胜枚举松驰。

药物流产代表作 ,右腿精神家园交游,莆田鞋货源网叫救护车妇幼左掌,生理功能。 时尚界信息化建模拟游戏布罗寄养从明天开 斯威特特拉不收费。

  42岁的张晓莲是竹溪“金漆世家”漆艺非物质文化遗产第四代传承人。她心系桑梓,返乡创业,传承传统技艺,带动群众增收致富,先后被评为“全国农村科技致富女能手”、“全国乡村工匠”、“全国乡村文化和旅游能人”、“荆楚楷模,”当选省第十二次党代会代表。

  创业独运匠心传承发展两不误

  竹溪曾被誉为“中国生漆之乡”,八十年代中后期,化工漆代替了生漆,竹溪生漆产业遇挫。但是,很多外国客商仍然喜欢传统生漆。张晓莲敏锐地发现其中商机。2008年,她放弃都市生活,回乡成立4家生漆产业发展合作社,种植漆树过万亩。凭着不懈的努力和钻研,她创新生漆采割及漆艺髹饰技法,斩获11项技术专利。

  她懂市场、会经营,一心把产业做大,除了出售天然生漆,合作社还生产漆艺家具、工艺品等。“用生漆涂制的草碗耐磨耐用,保温隔热,还能防腐,夏天盛米饭,几天都不坏。”3月5日,张晓莲向农村新报全媒记者展示一只别致的草碗。这是她创新生漆制作工艺后的作品,这种涂了生漆的物品,环保无害,每年为她的漆器工坊带来数十万元利润。

  创造生态产品绿水青山变为金山银山

  “要在弘扬国漆文化,漆艺展示的基础上,延伸产业链,提高漆产品附加值。”张晓莲大胆探索,推行了漆树套种魔芋仿原生态栽培方法,又发展了波尔山羊、郧巴黄牛养殖,以委托饲养的形式,吸纳农民入社,带动当地400余人脱贫增收。用牛羊粪施肥,漆树长得更好了;漆树套种魔芋,解决了软腐病,魔芋增产了;魔芋边角料又可作为牛羊粗饲料。最终,形成了牛羊养殖、漆树种植、魔芋种植良性互补的产业闭环。

  2017年,竹溪县政府在竹溪生漆博物馆为张晓莲设了工作室。依托工作室,她每年培训30余名漆艺传承人,带动42户农户参与生漆产业发展,户均年增收5000元以上,成为带动乡土文化产业发展、促进农民增收致富的“领头雁”。

  “带动周边群众,把漆艺文化传承下去,把生漆产业壮大起来,是我一直坚持的奋斗目标。我要为乡村振兴作出更多贡献!”张晓莲信心满满。

[责任编辑:沈明杰]
关键词:十堰好人

主管:中共十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:中共十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:hbsywmwyx@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com

高级A货鞋 鞋a货群 名牌鞋a货 上海a货鞋 怎样买a货鞋 a货鞋官网
莆田高品质潮鞋货源 莆田椰子鞋350级别 莆田鞋运动鞋冬款 莆田鞋的公司级大概价格 莆田鞋货源在哪里找 莆田运动鞋男气垫鞋
莆田哪家鞋做的好 莆田纯原和正品的男鞋 莆田鞋真爆什么级别 最火的买莆田鞋的app 莆田鞋怎么买靠谱 莆田鞋气垫究竟怎么样
莆田网供鞋网址 莆田高仿鞋出厂货源 莆田鞋dit档口 买莆田鞋怎么买靠谱的 a货耐克鞋哪里进货 莆田潮鞋aj正品